Новости ИПТиБ

«Информационные рубежи России»

первый слет молодежных казачьих кибердружин

      12 апреля 2017 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) начал свою работу Первый слет молодежных казачьих кибердружин «Информационные рубежи России».

       В работе слета приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Журавлев, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Вадим Погребняк, начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, исполнительный директор НП «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов, ответственный секретарь Синодальноко комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, духовник Первого казачьего университета Иерей Тимофей (Чайкин), представители Войсковых казачьих обществ Российской Федерации и Казачьих кибердружин.

1

       По словам Валентины Ивановой, рост объема контента в сети Интернет столь стремителен, что правоохранительным органам все чаще нужна помощь в борьбе с запрещенной информацией. Реальную помощь здесь может оказать наша с Вами добровольческая работа. «Можно провести параллель между действием казачьих дружин в реальности и киберпространстве. Как казачья дружина помогает правоохранительным органам в поддержании порядка, так и казачья кибердружина способствует поддержанию порядка в российском Интернет-пространстве», - добавила Иванова. Также она обратила внимание участников слета на проблемы детского суицида и влияния на это социальных сетей.

2

3

     Также в рамках открытия состоялось подписание учредительного протокола "Ассоциации казачьих молодёжных кибердружин". Ассоциация создана для обмена опытом и создания единого коммуникационного канала между казачьими молодежными кибердружинами различных регионов. Таким образом, работа стала все более систематизированнной, у войсковых казачьих обществ появилась возможность получать методическую поддержку и перенимать опыт Лиги безопасного интернета и Казачьей кибердружины первого казачьего университета.

      В первый день слета прошли мастер-классы, лаборатории и дискуссионные площадки, в ходе которых участникам слета представили методики работы с детьми, молодежью и родительской общественностью, рассказали о том, как ограничить распространение интернет-контента, связанного с детским суицидом, экстремистской деятельностью, распространением наркотиков и детской порнографии.

4