Новости ИПТиБ

Новости Смоленска

Семен Елистратов посвятил свою «бронзу» спортсменам, отстраненным от ОИ

Выпускник смоленского училища олимпийского резерва Семен Елистратов принес российской олимпийской сборной первую медаль. Конькобежец завоевал«бронзу» и посвятил ее коллегам,не допущенным к ОИ в Пхенчхане.

Семен Елистратов преодолел дистанцию шорт-трека в 1500 метров за 2 минуты 10 секунд и пришел к финишу третьим. Российского спортсмена опередили представители Кореи и Голландии.

Свою медаль конькобежец посвятил российским спортсменам,отстраненным от участия в олимпиаде:

«Посвящаю медаль всем ребятам,которых так подло и,наверное,мерзко,без каких-то объяснений отстранили. Эта медаль для вас,и боритесь до конца,не сдавайтесь».

Парня многие пытались отговорить от участи в Олимпиаде. Несмотря на все причитания и аргументы«против», Елистратов не сдался и отправился«покорять Олимп»:

«А я поехал — и показал им всем».

Власти Башкортостана,малой родины конькобежца,пообещали спортсмену 500 тыс руб за первую победу на Олимпийских играх.

w3BaH81nrT4

 

Спортсмен оторвался от ближайшего соперника на два очка

Горнолыжник Иван Малахов из Смоленска победил на этапе соревнования Freeride World Tour в Канаде.

38-летний российский спортсмен обогнал соперников из Швейцарии(Янна Раусиса) и Швеции(Кристофера Терделла), набрав 91,67 очков.

«С победой вас всех друзья! Первое место на этапе чемпионата мира по фрирайду», — написал горнолыжник под победной фотографией на своей странице.

Отметим,что мировой фрирайд-тур — соревнования,которые проходят в несколько этапов. В них принимают участие мужчины и женщины в категориях«горные лыжи» и «сноуборд».

wtTMap72ce8

 

Смоленский фотограф Денис Максимов с помощью фотоаппарата запечатлел луну, которая сегодня вобрала в себя сразу несколько астрономических явлений.

Фотограф отмечает, что из-за облачности луна выглянула примерно на полминуты.

XKwB3FXKFeE— Одновременно три астрономических явления сегодня можно было наблюдать в Смоленске — эффект «голубой» луны, Суперлуние и лунное затмение. В последний раз подобное удивительное совпадение явлений наблюдалось в 1866 году, — рассказывает смолянин.

«Кровавые» спецэффекты сопровождают суперлуние — явление, при котором полнолуние или новолуние совпадают с моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Красный оттенок создаётся из-за того, что небесное тело находится в тени планеты, и на его поверхность попадает только часть света.

Яркая и позитивная фотогалерея из недр январского Заднепровья

В такие моменты как раз и хочется напевать нетленное«у природы нет плохой погоды» — когда за окном легкий морозец,ярко светит солнце,а город усыпан снежком. Льда под ногами почти нет,ветерок едва дует,а значит,самое время для прогулок с фотоаппаратом. Сегодня — по обычно обделяемому вниманием Заднепровскому району. Результаты,созданные стараниями Евгена Гаврилова,как водится,на суд наших читателей.

 

4386854

Смоленскую крепостную хотят возрождать всем миром, а вот с доступом на нее будут проблемы

Итак,дождались. От бесконечных разговоров на тему«крепость разваливается,ай-яй-яй,что же делать» перешли к... по сути,таким же разговорам,только с «будем что-то делать» на конце. Как ранее писала Readovka,в Громовой башне 30 января состоялась пресс-конференция с участием смоленских журналистов по одну сторону баррикад и представителями власти по другую. Про баррикады,надеемся,пояснять не нужно — доверие к живущим обещаниями чиновникам год от года подрывается,а если учитывать сделанное в совсем недавнем прошлом с Крепостной стеной,можно и вовсе рыть окопы,готовясь к открытой конфронтации.

Но,как бы то ни было,встреча проходила во вполне благоприятной обстановке,с тем лишь нюансом,что ее необходимость так и осталась под вопросом. Щекотливые темы обтекаемо обходились стороной,какой-то конкретики,помимо озвученных ранее общих планов про«будем,собираемся,планируем сделать» так и не прозвучало. Но обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет,что именно чиновничья многорукая-многоногая масса является на сегодняшний день самым страшным врагом на пути к решению множества проблем. Уж простите,но пока шестеренки бюрократической машины прокрутятся в направлении ремонта одного участка,Федор Конь бы уже три новых крепости отстроил с нуля. Так выходит и здесь — когда там в Смоленск Дмитрий Медведев приезжал? В мае 2017 года. Тогда премьер прозрачно намекнул о необходимости сдвинуть с мертвой точки вопрос реставрации стены. Что было сделано за это время? Ну,документы подписали. Да и то не все: Российское военно-историческое общество только в ноябре получило юридически зарегистрированный филиал в Смоленске,а передавать башни и прясла в его ведение будут еще как минимум до марта текущего года.

От слов к делу же планируется перейти не раньше третьего квартала 2018,более конкретных дат не звучит. Все надеются,все планируют,все осторожно обещают. 

Негусто,правда? На словах,правда,вышло побогаче,но если отбросить всю шелуху и общие фразы,конкретики остается уж слишком мало. А большая часть информации и так была ранее известна из пресс-релизов и планерок обеих администраций. Так,например,вновь прозвучало обещание открыть доступ к Копытенским воротам.

«Этот участок требует минимальных вложений,а потому уже практически готов принимать посетителей, — отмечает глава департамента по инвестиционной политике Надежда Усманова. - Экспозиционное наполнение пока отложим,но открыть ворот,доступ на прясла и в башню обеспечить вполне реально в самое ближайшее время».

С одной стороны хорошо,что новый пользователь ратует за открытые двери,а не за семь слоев заборов,как это предпочитали делать предыдущие. С другой — нам предлагают пустую башню,пусть и только на первое время,за вход в которую придется платить? Хорошая альтернатива бесплатным башням Позднякова или Орел,ничего не скажешь. О Королевском бастионе,обрушившемся в прошлом году,тоже прозвучали туманные обещания — проведем изыскания,рассмотрим возможности. В планах — благоустройство,создание туристического объекта,но кто,когда,на какие деньги — вопрос не для нынешней конференции.

Что касается ремонтных работ,про которые в планах указан третий квартал,тоже нет ясности,будут ли соблюдаться сроки. Ведь чтобы восстановить запущенное и разрушенное за столько лет,мало просто налепить поверх трещин раствора и всунуть пару десятков кирпичей. Дорогостоящие исследования затрачивают и временные ресурсы и человеческие. А их остается до обозначенного срока все меньше. Действия? Ну,на Госзакупках контракт мелькал по проведению изыскательных работ с применением лазерного исследования стен. Сергей Неверов, как глава попечительского совета,следящего за состоянием стены отныне,пообещал,что все будет учтено в работе. Однако же,при этом дальше общих фраз дело вновь не зашло. Либо планов слишком много,чтобы все их озвучивать,либо наоборот. Время поджимает,указания сверху раздаются,а на местах не могут обозначить даже сумму,которой получится оперировать.

«По состоянию на 12-13 год,крепостная стена требовала порядка полутора миллиардов, — говорит Неверов,— сегодня цены изменились,равно как и состояние стены,поэтому цифру назвать я не готов. Надо быть реалистами и понимать,что заняться всем и сразу у нас не выйдет. Не потянем. Надо решать первоочередные задачи,не допустив дальнейшего разрушения крепости. Есть участки,которые надо было сделать „еще вчера“. А уже дальше обсуждать с РВИО,планировать устройство музеев,инфраструктуры,выслушивать мнения смолян».

Насчет мнения смолян,говорящим стал тот факт,что про онлайн-петицию,призывающуюсохранить крепость и которую,между прочим,подписало почти четыре тысячи жителей и активно писали СМИ,ни слова сказано не было. Диалог,говорите,налажен? Планы,говорите,совместными усилиями взяться за дело? Ну-ну.

Задачи-то в целом,конечно,хорошие,но за те пять лет,что Минкульт не поддерживал смоленские власти в их «рвении» ремонтировать и реставрировать,практически вся стена стала одной большой первоочередной задачей — рушатся зубцы в Лопатинском саду,зияют провалы в крыше Поздняковой башни,сравнивается с землей стена за Веселухой,трещит по швам Волкова...

«Насчет последней позволю с вами не согласиться,— взял слово Егор Филимонов, заместитель начальника областного Департамента по культуре и туризму. - Башня стала проблемной практически сразу после постройки. Вы не совсем понимаете происходящее — сегодня ее состояние стабильное. Закреплена металлоконструкциями максимально надежно,а из архитекторов,в т.ч. и столичных,никто не смог разработать проект,способный сомкнуть башню обратно. Скорее всего речь пойдет уже о новоделе — разобрать часть башни и выстроить заново. Разумеется,это дело не ближайшего времени».

На вопрос же о строительном мусоре,который«украшает» туристический объект который год изнутри(см,например,заглавную иллюстрацию статьи), Егор Николаевич замялся,сведя ответ к тому,что за недоработки прошлых исполнителей работ нынешний пользователь не в ответе,пообещав,что после запланированных ремонто-реставрационных работ никакого мусора оставлено не будет. Что при этом мешает разобрать опасно нависающие завалы сейчас,при этом,стало вопросом риторическим.

Кстати говоря,на пресс-конференции так же прозвучали слова про«восстановление» в смысле частичной консервации. Очевидно,что в ближайшей перспективе крепость так и останется недоступной для посещения в большинстве своем,а свободного доступа смолянам и гостям города не видать уже никогда. Все должно быть под контролем и с соблюдением мер безопасности. Говоря же о проблеме свободного доступа в башни и на прясла в рассветные или закатные часы,когда делаются самые красивые фотографии Смоленской крепости,хочется поднять бокал не чокаясь. Хоть спикеры в один голос и выразили готовность идти навстречу,иметь возможность открытого диалога со всеми неравнодушными смолянами,добавив про Ночь музеев,когда можно и после заката по выставочным залам побродить,это был явный уход от темы.

фотографировать Смоленск с высоты того же Орла в предрассветном тумане,с очень большой вероятностью,уже не выйдет. Какой смотритель станет прибегать посреди ночи с ключами ради каких-то там фотографов? Да и дожидаться ловящих закатные лучи припозднившегося июньского солнца людей с камерами так же никто не заинтересован. Поживем — увидим,спору нет,но былой свободы времена ушли безвозвратно.

Поднятая на конференции проблема позорного силикатного кирпича,которым в нарушение всех норм были заделаны входы на крепостную минувшей осенью,получили от Сергея Неверова вполне конкретный ответ:

«Исправить то,что было сделано до нас,наверно необходимо. Но задача сейчас не стоит в том,чтобы это делать. Сперва получить стену в пользование,затем решить вопросы привлечения средств,пошагово реализовать ту комплексную программу,о которой мы говорим. Это не значит идти и убирать кирпич или железные крепления. А вот мусор убрать можем».

Говоря о привлечении средств,спикеры ни словом не обозначили даже приблизительную сумму,на которую расчитывают,не говоря уже о тех,коими реально располагают. Зато прозвучало предложение о возможности реконструкции вскладчину. Меметичная фраза«купи кирпич» вполне может стать заглавной для грядущего проекта — в планах у местного отделения РВИО создать банковский счет,куда каждый смолянин может пожертвовать любую сумму и даже проследить,на какой конкретно участок стены будут израсходованы его рубли. Чтобы примерно представлять,сколько должно быть в Смоленске жителей,чтобы справиться с годами разрухи,мягко намекнем,что производимые на одном из(если не единственном) в России заводе реставрационные кирпичи,специально предназначенные для таких нужд,стоят в районе 160 рублей за штуку.

 

Подводя итоги всему вышесказанному,стоит обозначить главный момент — после колоссальных вливаний в город к юбилею в 2013 году,когда часть строек либо провалилась и так не была закончена,либо велась с многочисленными нарушениями,просто так миллиардами сыпать в сторону Смоленска,пусть даже и на столь благое дело,как восстановление Крепостной стены,не будут. Вероятно,с этим и связана осознанная осторожность в обещаниях и высказываниях как со стороны РВИО,так и со стороны местных властей. Хочется верить в лучшее. Тем более,что попечительский совет местного отделения военно-исторического общества планируют создавать из инициативных жителей города,а не одних только чиновников,а все вопросы выносить на общее обсуждение. Правда,все мы помним,как у нас проходят те самые общественные слушания,где глас вечно несогласного народа почему-то вечно согласен...
кр1кр

 
кр2кр4